X

Вход на сайт

X

Регистрация

«Гороховый суп с орехами»

Предложение дня Специальное предложение для пенсионеров - мясо кролика со скидкой 20%
Цена с 20% скидкой для пенсионеров
Церковное лето начинается с запаха березовых листьев, которыми украшают храмы в день Святой Троицы или, как еще называют этот праздник — Пятидесятницы. В этот день верующие вспоминают, как через пятьдесят дней после воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух, и они получили способности проповедовать на разных языках, после чего отправились по всему миру с проповедью Евангелия.

На летний период приходится целых два поста. Первый посвящен апостолам Петру и Павлу, более всех потрудившихся в деле проповеди христианства. Петр был простым рыбаком, а Павел – выходцем из элиты, человеком с блестящим образованием и высоким положением в обществе. Но этих двух разных людей объединила общая вера и стремление жить по заповедям Христа о любви к Богу и ближним.

Другой летний пост – Успенский. Он приходится уже на вторую половину лета, время сбора урожая. Во время этого поста христиане отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день Церковь вспоминает таинственное преображение Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Тогда ближайшие апостолы впервые увидели Спасителя во всем величии Его Божественной природы. Так Он хотел ободрить их перед тем как отправиться в Иерусалим, где Ему предстояло претерпеть страдания.

Пост заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы, который также называют Медовым Спасом. Считается, что к этим дням поспевают, соответственно, урожаи яблок и меда, которые традиционно освящают в храмах. Успение – день памяти о конце земной жизни Богородицы, но это вовсе не траурная дата для Церкви. Для верующих это не день смерти, но день воссоединения на небесах Матери и Сына, и потому – день праздника и радости.

Время приготовления: 1 час

Книга «Кухня праздников и постов»

Ингредиенты

вода – 2.5-3л.
горох сушеный (целый или дробленый) – 1/2 стакана
картофель – 2 шт.
лук – 1 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
орехи грецкие (очищенные, измельченные) – 1/4 стакана
соль, перец молотый черный – по вкусу
для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики

1

Горох замачиваем в холодной воде несколько часов, затем отвариваем в подсоленной воде под приоткрытой крышкой до полуготовности гороха.

2

В это время добавляем в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности картофеля.

3

Обжариваем в масле мелко нарезанный лук до прозрачности.

4

Добавляем тонко нашинкованную соломкой морковь и обжариваем всё вместе до осветления моркови и добавляем в суп.

5

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем и толчем их в ступке до мелкой крошки.

6

Добавляем орехи в суп, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

7

Перед подачей посыпаем свежей зеленью и добавляем сухарики.

Оставить комментарий

captcha