X

Вход на сайт

X

Регистрация

О нас

Предложение дня Специальное предложение для пенсионеров - мясо кролика со скидкой 20%
Цена с 20% скидкой для пенсионеров
О нас

Как начиналась ферма

Двадцать с лишним лет назад моя большая семья переехала в деревню «Старое Каплино». Почти все мы работали в местном колхозе до последнего дня его существования. Потом восемь лет мыкались в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север – жили где придётся, питались чем удастся. А женщины, практически без мужей, растили детей, кое-как управляясь по хозяйству. Деревенское подворье требует умелых мужских рук куда больше городской квартиры! В общем, намучались все. 

Тогда мой племянник уговорил меня начать строить собственное хозяйство на родной земле – пора работать на себя! Было это осенью 2009 года.

Александр Суровый с женой и сыном.

Первоначально оформили в собственность 6 паев по 7 Га. Затем провели к этой земле свет, на тот момент там был только забор и сторожка размером 3х3. Началось бурное строительство. Построили основное здание – производственный цех и подвели к нему газ. Весной 2012 года к нам приехал губернатор Брянской области. И по его указанию нам построили дорогу и пообещали помочь выкупить близлежащие земли, примерно 18 паев. Сейчас эти земли уже в финальной стадии оформления.

Дорогу к ферме построили по распоряжению брянского губернатора.

Почему кролики

Когда мы начинали, то методом нехитрого маркетинга выяснили, что на прилавках среди изобилия разного мяса крольчатина встречается крайне редко – синие перемороженные импортные тушки не в счёт. А достоинств у этого мяса достаточно, и спрос наверняка будет. Увеличивающаяся популярность экопродуктов также внушала оптимизм.

Чтобы набраться опыта мы начали ездить по фермам. На одной подмосковной ферме удивил коровник с плазменными панелями в каждом стойле. Круглосуточная демонстрация альпийских лугов, по уверениям хозяина, увеличивала надои каждой буренки на 10 литров.

Кроличьи клетки напоминают расцветкой о "скорой помощи".

Но душа всё-таки к кроликам лежала, поэтому мы заглянули на кролиководческую ферму. Там нас просто поразили необычные клетки! «Они настолько сложные, – поспешил предостеречь хозяин, – что даже если вы их купите, то собрать сами точно не сможете». Это были так называемые «михайловские клетки», о которых знает, наверное, каждый кроликовод.

Жители фермы.

Клетка, изобретенная питерским учёным Игорем Михайловым, называется «юрта», а своей бело-красной расцветкой напоминает карету "скорой помощи"

Состоит такая клетка из 600 деталей. Мы купили две таких клетки, собрали, поставили – я сам строитель, что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас более 200 штук установлено, сделали сами, безо всяких эскизов и чертежей. Ещё столько же предстоит сделать!

Символ фермы

За 4 года наша ферма разрослась существенно. В «юртах» едят траву более 2000 разных породистых кроликов (белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы). Различаются они цветом, пушистостью и поставом ушей: у одних они вверх торчат, у других по дну клетки стелятся.

Кролик породы "Французский баран".

Сейчас ферма – это 200 гектар пахотных и сенокосных угодий. Все они заняты пшеницей, рожью и картофелем! На усадебных угодьях и прудах гуляют в свободном выпасе бычки, кролики, овцы, гуси, утки, куры. Есть и поросята. В специальных клетках живут кролики разных пород: белый великан, серый великан, серебристый великан, калифорнийский, фландер, шиншилла, французский баран.

Маленький крольчонок.

Всех животных мы кормим собственноручно выращенным сеном, водой, комбикормом (взрослых общего назначения, маленьких специальным для молодняка).

Петушиные бои на ферме.

Есть у нас и собственный «символ фермы», так сказать – дикий кролик!

Он убежал еще совсем маленьким и беззащитным, когда кто-то из кролиководов плохо закрыл клетку. Кролиководы и зоотехник сразу пропажу не обнаружили, может быть, просто побоялись признаться в своем упущении. Спустя несколько месяцев, когда этот кролик вырос и одичал, я его заметил и попытался поймать, но не смог. Потом вылавливали всей бригадой – потратили время впустую. Затем решили оставить его в покое. Так он и жил он под огромной скирдой сена, а ближе к вечеру, когда все рабочие уезжали, приходил к клеткам поесть просыпавшийся комбикорм и сено. До сих пор, по вечерам, этого зверя можно увидеть у клеток.

Одичавший кролик приходит навестить собратьев.

Курица на насесте.

Семейное дело

Постепенно к кроликам добавились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих птиц соорудили рукотворный пруд, для остального зверья построили загоны. За это время я прошёл специальное сельскохозяйственное обучение, а моя жена Елена из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. Сейчас она контролирует здоровье кроликов и других животных. Отвечает за ветеринарное сопровождение, общается с врачами, прививает и осматривает зверьё.

Всего на нашей ферме работает около 20 человек, в основном родственники, потому и хозяйство – семейное.



Барашек породы "кавказский альбинос".

Специально для водоплавающих устроили пруд.

Тракторист, комбайнер мой старший брат – Суровый Сергей Иванович. Мой крестник, Суровый Артем Сергеевич, занимается строительством клеток и другими работами. Суровый Петр Иванович, еще один мой брат и тоже старший, изготавливает металлические заготовки для клеток и работает сварщиком по совместительству.

Моя младшая сестра Людмила убирает, кормит, поит свиней, кур, гусей, уток. Ее муж тоже работает на ферме. Есть зоотехник, который занимается пересадкой, разведением кроликов, контролем кролиководов. Кролиководов четыре человека, они занимаются кормлением и уборкой клеток. Ещё три человека помогают заниматься остальными животными – кормят, поят, убирают за ними. И один человек занимается забоем животных и разделкой мяса, также совмещает со строительством клеток и другими работами.

Молодой барашек.

Сенохранилище.

Сам я управляю усадьбой, контролирую работы, по необходимости подключаюсь. Учитывая, что дело семейное, подключаюсь часто и во всё. Сын Павел занимается бумажными вопросами и снабжением фермы всем необходимым. Дочь Юлия в Москве способствует медиа-развитию фермы, ведёт страницы в социальных сетях и занимается нашим сайтом.

В сезон привлекаем людей из деревни, хозяйство постоянно растёт – рук не хватает. Помимо животноводства мы выращиваем собственные зерновые.

Всё оборудование покупаем сам – кредиты не жалуем! Технику по всей области искали. Новые машины очень дорогие, пришлось выкручиваться и покупать бывшую в работе. Ничего, подремонтировали, работает как миленькая!

В общем, жизнь у нас кипит – только успевай!