X

Вход на сайт

X

Регистрация

Как великаны мужиков домой вернули

Предложение дня Специальное предложение для пенсионеров - мясо кролика со скидкой 20%
Цена с 20% скидкой для пенсионеров

Восемь лет их семьи делили судьбу с тысячами других семей, живущих в районах области. Мужчины уезжали на заработки, потому что дома работы не было. Но однажды всё изменилось. Для отдельной семьи Суровых и деревни Старое Каплино Жирятинского района.

Если не торопясь, минут за сорок пять сюда можно добраться из Брянска на машине: Жирятинский район, а словно параллельный мир. Разноцветье, озеро, трава, воздух. За деревней высится шест, на шесте — аист в гнезде. В нескольких сотнях метров от бетонки видны красная крыша и синий забор – это и есть экоферма. Путь к ней здесь любой укажет, единственная ведь в округе. Да и не в округе тоже. Кролиководческая ферма «Усадьба Княжичи» для всей Брянской области проект уникальный. Впрочем, на княжеский двор пока не тянет, стройка в самом разгаре.
- Это столярная мастерская, — начинает экскурсию генеральный директор Александр Суровый, — здесь мы изготавливаем клетки для кроликов.

Всё дело в «юрте»

Ещё два года назад здесь не было ничего. Переехав в деревню Старое Каплино 20 лет назад, большая семья Суровых работала в колхозе до последнего дня его существования, а потом восемь лет мыкалась в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, а кто на Север, жили где придётся, питались чем удастся. Женщины практически без мужей растили детей, кое-как управлялись по хозяйству. А деревенское подворье требует умелых мужских рук куда больше городской квартиры. В общем, намучились все.
- Я бы сам никогда не решился, — признаётся нынешний генеральный директор, — это племянник меня уговорил, давай, мол, что-то своё создадим, пора на себя работать.

Методом нехитрого маркетинга выяснили, что на прилавках среди изобилия разного мяса кроличье встречается крайне редко, синие перемороженные импортные тушки не в счёт. А достоинств у крольчатины достаточно, так что спрос наверняка будет. Внушала оптимизм и всё увеличивающаяся популярность экотуризма. Это когда дремучие городские жители приезжают в такую вот деревню, с упоением дышат свежим воздухом, узнают, что у куриных яиц и петрушки с грядки вкус совсем не такой, к какому их приучили супермаркеты, сами кормят поросят, убегают от гусей и разными другими деревенскими способами развлекаются.
Поехали тогда Суровые в несколько экоферм опыт перенимать. На одной подмосковной ферме удивил их коровник с плазменными панелями в каждом стойле. Круглосуточная демонстрация альпийских лугов, по уверениям хозяина, увеличивала надои каждой бурёнки на 10 литров. Но душа у Суровых лежала-таки к кроликам. Поэтому заглянули они и на кролиководческую ферму. Там поразили необычные клетки. «Они настолько сложные, — поспешил предостеречь хозяин, — что даже если вы их купите, то собрать сами не сможете».

Клетка, изобретённая питерским учёным Михайловым, называется «юрта», а бело-красной расцветкой напоминает карету «скорой помощи». Состоит из 600 деталей, стоит 30 тысяч рублей каждая.
- Мы две клетки купили, — вспоминает Александр Иванович, — собрали и поставили. Я строитель, что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас 200 штук установлено, сами сделали, без всяких чертежей. Ещё 200 предстоит изготовить.

Ушастое золото

Двух породистых кроликов тоже купили задолго до начала строительства фермы, разводили дома. Глава хозяйства прошёл специальное обучение, получил патент, супруга его из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара, теперь оказывает ушастым подопечным необходимую помощь, прививки делает.
За два года ферма разрослась существенно. В «юртах» едят траву и комбикорм две тысячи белых великанов, серых великанов, бельгийских великанов, французских баранов и шиншилл. Всё это кролики, просто породы их так называются. Различаются цветами, пушистостью и поставом ушей: у одних они вверх торчат, у других по дну клетки стелятся. А вот великанами их прозвали не зря. Удержать в руках 8-10 килограммового красавца, который при этом сопротивляется и норовит укусить, довольно непросто.
Постепенно к кроликам добавились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих соорудили рукотворный пруд, курам начинают строить тёплый дом, телята с барашками пока в одном загоне уживаются.
Со временем любой желающий купить экологически-чистый продукт сможет сделать это здесь, в «Княжичах».
- А сейчас проявляют интерес покупатели? — интересуюсь.
- Недавно приехали одни, — отвечает Суровый, — дай, мол, 25 тонн мяса. Я говорю, вы что? Это же не свиньи… Нам, чтобы начать продавать мясо, ещё минимум две тысячи кроликов вырастить надо.

Кому хомут тянуть

Сегодня на ферме работают десять человек. Братья Суровые, их жёны и дети: кто-то по строительно-столярной части, кто-то по снабжению и бухгалтерии. Просятся на работу и деревенские. На сезон несколько человек берут, хозяйство ведь разрастается.
- Ваше «кресло» генерального директора никто не оспаривает? – подначиваю я хозяина.
- Был у нас семейный совет, — смеётся он, — решали, кому этот хомут тянуть. Желающих не нашлось, пришлось мне впрягаться.

Помимо фермы у Суровых огромные участки земли — сеют зерновые. Всё покупалось вскладчину, на свои. Кредиты они не жалуют.
- Технику по всей области искали, чтобы купить, — указывает рукой на комбайн, — новые машины очень дорогие, вот и исхитрялись, чтоб поприличнее, да подешевле. Ничего, сейчас подремонтируем, работать будут как миленькие. Дорогу бы ещё к ферме, но тут губернатор помочь обещал.

Губернатор Николай Денин посетил ферму прошедшей весной, отметил, как эффективно здесь всё обустроено, похвалил, мол, в чистом поле своими руками самые обычные люди перспективное хозяйство создали. Александр Суровый тогда попросил его помочь с выделением дополнительного земельного участка, да с асфальтом, чтобы к ферме без проблем подъехать можно было. Денин обещал, и землю уже выделили, дорогу ждут.

Поддерживать таких фермеров, как Суровые, сейчас, в связи со вступлением России в ВТО, особенно важно. Ведь после отмены заградительных пошлин на импорт выжить в сельском хозяйстве, выдержать конкуренцию на рынке смогут только инновационные, активно развивающиеся российские предприятия. Хозяйственники, которые хотят и находят возможности для роста, а не живут по принципу: куда кривая вывезет, и не рассчитывают на бесконечные государственные субсидии.

Планов у Суровых горомадьё: гостиный дом построили уже, надо внутреннюю отделку завершить, для работников комфортные условия создать, потом начнут зернохранилище возводить. Работы на год вперёд без отпусков и выходных.
- Не жалеете? – задаю последний провокационный вопрос.
- Если честно, в Москве проще было…

И через пару секунд задумчивости:
- А вот тут мы ещё один пруд выкопаем, красота будет!

None