X

Вход на сайт

X

Регистрация

Семейное дело Суровых

Предложение дня Специальное предложение для пенсионеров - мясо кролика со скидкой 20%
Цена с 20% скидкой для пенсионеров

 Уже более двадцати лет назад большая семья Суровых переехала в деревню «Старое Каплино». Почти все они работали в местном колхозе до последнего дня его существования. А потом земля фактически уходила из-подног — 8 лет мыкались в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север — жили, где придется, питались чем попало. Женщины, с трудом управляясь по хозяйству, практически без мужей растили детей.

А ведь дом в деревне — это не городская квартира! Здесь требуется настоящая мужская сила. В общем, сложное было время. И решили тогда Суровые, что с них довольно. Семья — на то она и семья, чтобы жили все вместе, в любви и в достатке.
И начали они строить собственное хозяйство на родной земле — пришло время работать на себя. В 2009 году оформили в собственность 6 паев по 7 Га. Затем провели к этой земле свет. На тот момент там были только забор и сторожка размером 3х3 метра. Началось строительство. Заложили основное здание — производственный цех и подвели к нему газ. К весне 2012 года фермерам по указанию губернатора Брянской области построили дорогу и пообещали по мочь выкупить близлежащие земли, при Суровых!
Традиции Александр Суровый с «Белым великаном». Это порода кроликов — большие, белые и красивые. Завтрак у овечек начинается с сочной зелени. А потом продолжается и продолжается... И так до ужина.
Сейчас ферма — это 200 гектар пахотных и сенокосных угодий. Все они заняты пшеницей, рожью и картофелем! На усадебных угодьях и прудах гуляют в свободном выпасе бычки, кролики, овцы, гуси, утки, куры. Есть и поросята. Кролики — это не только...
А началось все с разведения кроликов. Тогда, несмотря на изобилие на прилавках разного мяса, крольчатина встречалась крайне редко. Синие перемороженные импортные тушки в счет не брали. Фермеры решили все сделать по-новому: снабжать население такими продуктами, какими им хотелось бы кормить своих детей и есть самим. То есть эко-продуктами — кроликов правильно содержали и кормили... Никаких химикатов и ГМО.
Сначала Александр решил посмотреть на чужой опыт: начали ездить по разным фермам. И чего они только тогда не увидели. На одной подмосковной ферме в каждом стойле коровника буренкам круглосуточно демонстрировались альпийские луга на плазменных панелях. Хозяин уверял, что каждая коровка, глядя на такую красоту давала на 10 литров молока больше!
Бывали и на кролиководческих фермах. На одной из них Александра просто поразили необычные клетки. Правда, хозяин фермы предостерегал: «Они настолько сложные, что даже если вы их и купите, собрать точно не сможете». Дело в том, что состоит такая клетка из 600 деталей! Но Суровым к трудностям не привыкать. Купили две клетки, собрали, поставили. «Я сам строитель», — говорит Александр, — что там для меня может быть сложного?
Остальные клетки, а у нас их сейчас более 400 штук установлено, сделали сами, безо всяких эскизов и чертежей!» Сейчас уже в «юртах» мирно жуют травку более 5000 разных породистых кроликов (белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы). Разли-
чаются они цветом, пушистостью и ушами, конечно: у одних они вверх торчат, у других — по дну клетки стелятся.
Все животные здесь отлично питаются. Ведь вокруг такая благодать — бесконечные луга с сочной травой, чистая как слеза вода. На зиму заготавливают сено. Недавно приобрели мини завод по производству комбикорма из собственного зерна и травяной муки, со своего поля, чтобы гарантировать качество и чистоту кормов.
Постепенно к кроликам присоединились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих птиц соорудили пруд, для остальных — загоны. За это время Александр прошел специальное сельскохо-
зяйственное обучение, а его жена Елена из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. Сейчас ее пациенты — кролики и другие животные. Она отвечает за ветеринарное сопровождение, общается с врачами, прививает и осматривает зверушек.
Здесь целая династия Всего на ферме работает около 20 человек, в основном родственники, потому и хозяйство — семейное. Суровый Сергей Иванович — тракторист, комбайнер и старший брат Александра. Суровый Артем Сергеевич — крестник, занимается строительством клеток и другими работами. Суровый Петр Иванович – еще один брат и тоже старший, изготавливает металлические заготовки для клеток и работает сварщиком по совместительству. Младшая сестра Людмила убирает, кормит, поит свиней, кур, гусей, уток. Ее муж тоже работает на ферме. Есть зоотехник, который занимается пересадкой, разведением кроликов, контролем
кролиководов. А их — четыре человека - кормят зверей и убирают клетки. Еще три человека помогают заниматься остальными животными — кормят, поят, убирают за ними. И один человек занимается забоем
животных и разделкой мяса.
Сам Александр управляет усадьбой, контролирует работы, по необходимости помогает остальным. Учитывая, что дело семейное, помогает часто и по любому поводу.
Сын Павел занимается бумажными вопросами и снабжением фермы. Дочь Юлия отвечает за медиа-развитие, ведет страницы в соцсетях и поддерживает сайт.
В сезон Суровые привлекают людей из деревни, хозяйство растет — рук не хватает.
Помимо животноводства на ферме выращивают зерновые. Оборудование покупают сами — кредиты не жалуют! Технику по всей области искали. Новые машины дорогие, пришлось покупать бывшую в работе.
Ничего, подремонтировали, все работает!
А еще с прошлого года здесь появилось летнее эко-поселение. Это 10 деревянных домиков вместимостью до 5 человек. Домики оборудованы санузлом и душевой кабиной. Сюда можно приезжать и отдыхать
всей семьей. Питаться свежими продуктами с фермы и теплым хрустящим хлебом из собственной пекарни. Любоваться на бескрайние поля, купаться в пруду, то есть жить в настоящей деревне, с огородами, животными, среди родных просторов!