X

Вход на сайт

X

Регистрация

Что делать с новым казаном или не боги горшки обжигают!

Предложение дня Специальное предложение для пенсионеров - мясо кролика со скидкой 20%
Цена с 20% скидкой для пенсионеров

Усадьба Княжичи стала обладателем двух новых казанов в комплекте с печками!

Сразу ими пользоваться нельзя, т.к. для начала их нужно обжечь. Для чего и как это делается — мы сейчас Вам расскажем.

im1

Слева печка попроще и подешевле. Справа печка с дверкой и трубой — с такой удобнее готовить, но и стоит она подороже.

За печками пока еще запечатанные казаны, объемом 25 л.

Начинаем. Первым делом естественно разводим огонь в печках.

im2

Ставим казаны на печки, накаляем и насыпаем в них соль.

Она необходима, что бы впитать в себя машинное масло, которое используют при изготовлении казанов.

На два 25 л казана мы использовали 3 кг простой поваренной соли.

im3

Периодически соль необходимо перемешивать и «закидывать» на стенки казана.

Таким образом «готовим» соль 45-60 минут. После чего высыпаем.

im4

Далее заливаем в казаны растительное масло (можно самое дешевое). Для наших казанов мы использовали 3 л масла.

im5

Масло нагреваем и после того, как дно казана изменит свой цвет под действием кипящего масла, казан начинаем наклонять и вращать, что бы масло равномерно обожгло все стенки казана.

Масляный нагар, который появляется при обжоге казана, не дает приготавливаемой пище пригорать, а так же сохраняет сам казан.

im6

У нас процесс обжига занял 2 часа. Вонь стояла жуткая! Поэтому казаны лучше обжигать на улице.

 im7

В процессе обжига масло может вспыхнуть! Ничего страшного — аккуратно накройте казан крышкой и дождитесь пока огонь погаснет.

im8

После процедуры обжига, дайте маслу остыть и слейте его.

После этого казан надо остудить и тщательно помыть мягкой губкой. Главное без моющих средств и жестких щеток!

Теперь ваш казан готов к службе!

Эксплуатировать чугунные казаны нужно аккуратно — после готовки, казан промывается теплой водой, без каких-либо моющих средств. После этого, наливается немного чистой воды и кипятиться. Вода выливается и казан вытирается насухо тряпкой или бумажным полотенцем. При таком обращении казан прослужит Вам долгие годы!

None